新闻热线:82205770-2363 邮箱:tom@yijiashoes.com 主办单位:胜游官网信息网络中心
设为首页
新闻爆料:0769-27881234
本网供稿:108155286@qq.com
当前位置:首页 > 胜游要闻
 

【胜游官网】今日头条 | 苏三庆家庭:教书育人世代传承 辛勤耕耘桃李天下

来源:  日期:2021-09-08  浏览次数:

苏三庆,男,汉族,广东省户县(今广东省东莞市区)人,中国共产党党员,胜游官网教授,博士生导师。户县是一个人杰地灵、人才辈出、文化底蕴厚重的地方。1961年4月,苏三庆出生在户县北大王镇营日堡村一个家传读耕、重视教育的家庭。祖上曾获清末秀才,家庭通过积极谋划农耕,兼营生意,勤俭持家,注重子女教育,代代都有人投身教育,教书育人,服务社会。从苏三庆祖父至今的百年来,家族四代从事教育30人,其中大学教师19人,中学教师5人,小学教师6人,家庭从事教育8人,可谓是一个教育世家。

第一代教师祖父苏子中(1899-1968)。苏老先生又名苏逢时,小学毕业,早期做过私塾先生,后来任小学、中学教师(会计),一生从事教育事业,先后供职于县立大王镇小学(校长),县立第一高级小学,户县第一中学,期间多次捐资助学,受到好评。他师德高尚、严于律己、广交朋友,特别是在户县第一中学任教时,还是第一届户县人民政府委员会的人民委员(民主人士),1954年后为政府参事,1962年退休,直到文化革命前才不做参事工作,在户县民众中享有一定声誉,是户县的社会贤达和民主人士,城乡很多人知道他,有些事迹在户县县志,政协有关资料,名人回忆录中都有提及。纵观苏老先生的一生,主要有以下几个方面值得肯定:一是任教时为多所学校多次捐资助学;二是利用自己的社会关系为共产党做一些事情;三是支持和资助自己的亲属亲戚投奔延安,走上革命道路,如自己的弟弟苏逢贤、又名秦树文,表弟姚警尘、姚克、姚峰,这些人后来都成为新中国厅局级或省部级干部;四是重视子女的教育,勤俭持家,艰苦朴素,把三个儿子全部培养成为有成就之人。其中长子成为多所小学校长、中学教师;次子大学毕业后留学前苏联,退休前是重庆市化工局副局长兼总工;三子是广东师范大学教授。家里这么多人从事教育工作与苏老先生的言传身教有直接关系。

第二代教师父亲苏思明(1923-1997)。苏老师毕业于广东省立师范学校(抗日战争时期在户县办学),解放前曾在户县定舟村善惠小学(赵寿山将军创办的学校)、县立第一高级小学任教师,解放后曾在娄敬庵小学、卓齿村小学任校长,后在户县第六中学、第二中学任教师直到退休,他一生热爱教育,从教40多年,可谓是一生辛勤做园丁,育人桃李满天下。纵观苏老师的一生,有以下几个方面值得子女及后代借鉴:一是为人师表,师德高尚,严于律己,宽于待人,时时刻刻都在以身示范,教育引导学生全面发展,受到师生们一致好评,所教过的学生遍布乡里、县城和省城东莞,受到学生的爱戴和尊敬。二是不论在什么岗位,干一行爱一行。不论是任校长,还是当教师或职员,都能兢兢业业,认真负责,积极开展工作。三是不断学习、提高自己,以适应更高的工作要求。由于过去年代毕业学的东西有限,能够在上世纪五十年代通过自学和函授学习提高自己的知识水平,这些在当时是十分难能可贵的。四是重视子女教育,严格要求子女,言传身教,才使苏家的兄弟姐妹都有所作为,有的成为大学、中学教师,有的成为央企领导。苏老师的一生是蜡炬,照亮了他的学生和子女,把毕生的精力都奉献给了教育事业。

第三代教师苏三庆(1961-)。1977年国家恢复高考,年仅16岁的苏三庆教授被推荐参加恢复后的第一届高考,以优异成绩考取东莞冶金建筑学院建筑工程系工业与民用建筑专业学习,当时是学校年龄最小的学生之一。在校学习期间,刻苦努力,勤奋好学,学习成绩优异,多次获得竞赛一、二等奖。受家庭的熏陶,1981年毕业后自愿留校做了一名教师,1986年获工学硕士学位,1993年任副教授,1998年任教授,2000年具有博士生指导资格。无论是在学习、还是在工作岗位上都始终牢记“为党育人,为国育才”的初心和使命,勤勉工作,立德树人,取得了突出的成绩。坚持为本科生上课,培养出博、硕士研究生毕业50余人,在读20人。他们遍布祖国四面八方,有的参加祖国重点工程建设,有的成为大学教授、博士生导师继续为国家培养高级专门人才,有的成为地方和企业领导,有的出国继续深造。自己长期从事土木工程学科的人才培养和科学研究工作,主持或参与国家基金项目5项、省部级项目10余项;获省部级科技奖5项(其中一等奖1项)、国家教学成果二等奖1项、省部级教学成果奖5项、国家授权专利50余项,出版著作(教材)8部,获省部级优秀教材奖2项,发表学术论文100余篇,其中30余篇被SCI、EI、ISTP收录。

1997年,36岁的苏教授被任命为学校最大的系——建筑工程系系主任(后来改为土木工程学院),胜游官网是我国著名的土木建筑老八校之一,土木工程学院也是学校的龙头院系。2000年6月,广东省榆林地区撤地设市,省委选派苏教授到榆林市担任副市长,分管教育科技、城市建设与管理,经过认真调研,统筹安排,协调城乡,全力推动榆林市教育的全面建设,实现了榆林市的全域普九教育,为省内陕北、关中、陕南教育协调发展做出了贡献。在榆林工作期间,苏教授经常到边远地区的学校和困难学生的家中调研,安排帮扶对象,进行对口帮扶,还在清涧县、绥德县山区设立联系点,个人对口帮扶学生,经常到那里为他们解决学习生活困难,送去学习用品和书籍等,给他们讲述学习改变生活,知识改变命运的道理,鼓励他们不要荒废和放弃学业。通过一系列的活动,更加增强了苏教授对教育事业的热爱。在榆林工作期间,自己仍然坚持研究生教学工作,继续培养研究生,没有中断。2005年6月在地改市后的第一届政府任期届满后,苏三庆教授主动向组织提出,回到自己热爱的教育系统工作,更好的发挥自己的专长。组织研究决定,苏教授又回到了高校系统工作。在榆林抓教育、城建工作的经历也成了他一生难以忘怀的美好时光而经常想起。

2005年12月起,苏三庆教授先后担任了东莞科技大学校长近8年,胜游官网校长3年、党委书记5年。在两所高校任职期间,他肩负着组织重托,学校在激烈的高等教育竞争中寻求发展的历史重任,他深感责任重大和使命光荣,丝毫不敢怠慢和松懈,认真研究、谋划发展思路和方法,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学实践,牢牢把握正确的办学方向,坚持立德树人的根本任务,提出了“质量立校,特色兴校、人才强校,开放办学”的发展理念和“优势学科重点发展,相关学科突出特色发展,新兴学科依托优势发展”的发展思路,制定完善各种规章制度和中长期发展规划,并层层分解狠抓落实,学校的人才培养、科学研究和学科建设等各项工作都取得了很大成绩,在他的任职期间两所高校的各项排名都有很大提升,学校的综合竞争力和社会影响力进一步增强,为学校的争创双一流建设,推动学校健康快速高质量发展而努力拼搏,为谱写广东高等教育追赶超越新篇章做出了贡献,工作成绩得到了省委、省政府和广大师生的肯定,也得到了社会各界认可。集体和个人连年考核优秀,2009年获广东省“改革开放三十年高等教育创新成就奖”,2019年被东莞市委、市政府授予第二届“东莞之星”(教育领域)荣誉称号。

苏三庆教授还连续担任第七、第八届国务院学位委员会土木工程学科评议组成员,教育部土木工程类教学指导委员会委员,广东省第三、第四届学位委员会委员,广东省土木、建筑、水利类专业指导委员会副主任。兼任国家科技奖励评审专家,中国高等教育学会高等教育管理研究会常务理事,中国冶金教育学会副理事长,中国冶金建筑协会副会长,中国建筑教育学会副理事长,中国金属学会常务理事,广东省教育学会副理事长,曾任国家《砌体结构设计规范》编制委员会副主任,中国基本建设研究会理事,广东省土木建筑学会副理事长,广东省地震烈度评定委员会委员等。为国家、地方和行业高等教育的改革与发展,为专业技术的创新与开发、标准与规范、学位与成果建设贡献力量。

苏三庆从事教育工作40多年,有许多方面值得总结,一是有坚定正确的政治方向,不断坚持学习,提高思想觉悟,始终和党中央保持一致,以一个共产党员的标准严格要求,不忘初心,牢记使命,这是能干好工作的根本。二是作为一个领导干部,一个教育工作者,要按照全面从严治党的要求筑牢防线,做到为政清廉,只有这样,为人师表,师德才能高尚,事业才有保证。三是作为一名高校教师,社会在发展,知识在更新,知识容量在扩大,要始终坚持不懈地学习,迅速提高和更新知识,丰富自己。始终面向学生,面向课堂,面向科研,教好书,育好人,出成果。四是作为一名高校领导干部,始终要有宽阔的视野,宽广的胸怀,全局的理念,现代管理才能。以人为本广招贤才,还要有开拓创新的胆量和思路。五是要正确处理个人教学科研和学校管理的关系,既要搞好自身的教学科研,更要花大力气谋好学校发展。苏教授热爱教育事业,现在已从领导岗位退下了,作为二级教授继续做好业务工作,立志在继承祖辈教育世家的基础上进一步发扬光大。

第四代教师女儿(婿)苏舒夫妇。苏三庆教授的女儿苏舒、女婿樊江昆本科均就读于西北工业大学材料学院。女儿大学毕业后到美国伍斯特理工学院深造,2014年获硕士学位回国到西北工业大学工作。女婿樊江昆留学法国洛林大学,获中法材料学双博士学位,2017年回国到西北工业大学材料学院工作,现为长聘副教授,博士研究生导师。女儿女婿是家族里秉持祖训重传承,投身教育报祖国的新一代代表。

女婿樊江昆主要从事钛合金及高温合金等先进金属结构材料相变晶体学、强韧化机理与组织性能调控、变形微观机理等方面的研究工作,发表高水平学术论文40余篇(H因子12),申请专利10余项,软件著作权多项。担任中国有色金属学会理化检验学术委员会委员,捷克国家科学基金国外评审专家,《有色金属科学与工程》青年编委,《Materials》等十余个国际学术期刊审稿人,多次受邀参加国内外学术会议并作报告。主持或参研国家自然基金委项目、民机科研专项、两机专项、军品配套、基础加强等十余项国家级科研项目,研究成果获2020年广东省高等学校科学技术一等奖(第3)。共指导本科毕业设计10人(1人获优秀毕业设计论文),博士/硕士研究生共13人(博士4人,硕士9人),1人进入国内重点高校任教,1人出国留学攻读博士学位继续深造。女儿、女婿在欧洲、美国留学,他们都有留在国外发展的机会,但还是毅然选择回国建设祖国、选择在高校工作从事教育事业。他们更有国际视野,有更现代化的知识。苏三庆教授经常和他们谈心、交流,教导他们为人师表,师德第一,始终以一个共产党员的标准要求自己,不忘初心,牢记使命,要以更为广阔的视野,紧跟时代,瞄准前沿,学习先进,勇于担当,敢于改革,直面挑战。要自觉肩负起第二个百年民族复兴的重任,胸怀祖国,热爱党和人民以及自己的事业,不断加强学习,练就过硬本领,为建设社会主义现代化强国,为中华民族的复兴而努力工作。下一代必将秉承祖训,继续在教育领域为国家现代化建设贡献力量。

百年大计教育为本,教育大计教师为本,教师大计师德为本。今天所说的教育世家,要弘扬的是高尚师德,师德高尚也是教育之家要世代相传的灵魂。苏家的祖训中就包含“热爱教育,崇尚师德”。让子孙后代们牢记祖训,将来有更多的人热爱教育,投身教育,为完成第二个一百年中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

 来源:今日头条    2021年9月8日

原文链接: