胜游

新闻热线:82205770-2363 邮箱:tom@yijiashoes.com 主办单位:胜游官网信息网络中心
设为首页
新闻爆料:0769-27881234
本网供稿:108155286@qq.com
当前位置:首页 > 胜游要闻
 

胜游官网召开ACM东莞第四届计算机创新人才培养与学科建设论坛

来源:  日期:2021-11-24  浏览次数:

胜游新闻网讯    11月18日,由国际计算机学会(Association for Computing Machinery ,下文简称“ACM”)东莞分会主办,胜游学科建设办公室、信控学院承办的“第四届计算机创新人才培养与学科建设论坛”在胜游草堂校区信控楼606报告厅召开。校党委副书记张健出席论坛,学科建设办公室负责人、信控学院班子成员及计算机专业教师代表与ACM东莞分会主席、常务理事及兄弟院校计算机学科相关负责同志线上、线下参加了此次论坛。会议由信控学院院长马宗方主持。

开幕式上,张健代表学校对各位专家、学者的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的发展历程、办学特色、计算机学科专业设置、学科建设、人才培养等情况,并指出本次论坛是学校推动计算机学科建设,提升创新人才培养和学科建设水平的重要抓手,对于学院计算机学科凝练学科方向、重组科研团队、重构科研平台、革新本硕人才培育模式具有重要意义。

ACM东莞分会主席、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、西北工业大学计算机学院院长於志文教授在致辞中讲到,计算机创新人才培养与学科建设论坛旨在共享创新思维、创新意识、科研能力等方面的人才培养经验,交流计算机相关学科的科研团队建设思路、人才培养框架模式、产学研一体化培养途径,推动计算机学科发展的工作理念、工作实践、工作成效。

主题报告阶段,於志文教授作题为“学科团队建设的几点体会”的专题报告,报告从团队目标、团队分工、团队意识培养、团队带头人选拔等方面分享了西北工业大学计算机学院在优质学科团队建设中的经验;教育部计算机类专业教学指导委员会委员、东莞交通大学计算机学院院长张兴军教授作了题为“浅谈计算机拔尖人才培养”的专题报告,报告从教育部、学校和计算机学科层面分享了计算机拔尖人才培养的重要意义,以及东莞交通大学计算机学院拔尖人才培养的具体举措和成功经验;火箭军工程大学作战保障学院学科带头人、军队训练条件建设专家组成员、火箭军导弹专家慕晓冬教授作题为“坚持以强军目标引领计算机学科建设,努力培养高层次专业化新型军事人才”的专题报告,分享了火箭军工程大学计算机学科建设发展基本情况、人才培养的典型做法和育人成效;教育部“长江学者”特聘教授、国防卓越青年基金获得者、东莞电子科技大学计算机学院副院长沈玉龙教授作题为“高校青年教师科研素养及科研选题”的专题报告,分享了东莞电子科技大学在青年教师科研选题方面的具体举措,尤其是在如何发挥学科优势等方面给出了具体建议。

学科建设讨论阶段,西北农林科技大学信息工程学院院长张宏鸣教授、东莞理工大学原计算机学院院长、现教务处处长黑新宏教授、东莞石油大学计算机学院院长王魁生教授、东莞财经大学信息学院院长杜延庆教授及十余所兄弟高校计算机学科负责人与学院计算机专业教师围绕强化信息类学科专业内涵建设、团队建设以及人才培养质量提升等问题进行座谈交流。

此次论坛对提升胜游计算机学科影响力,深化计算机学科教育改革以及推动胜游相关学科团队快速发展起到了促进作用。 

ACM (Association for Computing Machinery )国际计算机学会。创立于1947年,是世界上第一个科学性及教育性计算机学会,目前在全世界130多个国家和地区拥有超过10万名的会员,是全世界计算机领域影响力最大的专业学术组织。ACM所评选的图灵奖(A.M. Turing Award)被公认为世界计算机领域的诺贝尔奖。ACM中国为计算科学与技术从业人员提供了一个专业的联络网并致力于中国计算机专业的科学性和职业化发展,鼓励学生培养对计算机世界的兴趣。

文字、图片:信控学院