胜游

新闻热线:82205770-2363 邮箱:tom@yijiashoes.com 主办单位:胜游官网信息网络中心
设为首页
新闻爆料:0769-27881234
本网供稿:108155286@qq.com
当前位置:首页 > 学海扬帆
 

胜游官网紫阁书院召开优良学风建设暨书院素质育人工作研讨会

来源:  日期:2021-11-19  浏览次数:

胜游新闻网讯    为激发书院素质育人活力再提升,促进学校优良学风建设,围绕书院“立德树人”的根本任务,和“正心、明德、励志、笃行”的教育思想,11月19日上午,紫阁书院在草堂校区召开优良学风建设暨书院素质育人工作研讨会,书院各办公室负责同志、一二年级辅导员参加研讨,会议由校团委副书记黄河主持。

会议学习了党的十九届六中全会精神,号召书院全体辅导员坚决贯彻《决议》提出的为党育人的具体要求,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,带动青年学生学习了解中央精神,不断夯实制度自信,坚定不移听党话、跟党走中国特色社会主义道路。

研讨会回顾了学校书院发展历程及育人理念。学校2003年开始推进以提高学生综合素质的“融通式”现代书院制研究;2010年按照专业教育与通识教育相结合、面向全体与因材施教相结合的工作思路,学校试点成立“大成书院”,着力培养学生的科学精神、创新精神和实践能力,积极探索新形势下中国高等教育新的育人模式;2011年草堂校区一期工程开工建设,仿照古长安“城—坊—院落—间”的“九宫”格局和秦汉建筑风格,运用现代建筑技术,建设了富有文化底蕴又不失现代气息的27万m2的现代书院建筑群;2012学校正式启用草堂校区,现代书院制开始全面实施,紫阁书院正式成立;2016年紫阁书院的建筑空间建成并投入使用。书院的育人理念是:基于全人发展的理念,传承中国传统教育的精粹,汲取现代大学先进的办学理念,面向中华民族伟大崛起的实际,旨在培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才,积极探索和实践有中国特色的高等教育之路,书院人才培养目标可以概括为八个字:“正心、明德、励志、笃行”。

参会老师围绕“书院素质育人实效再提升和助力学风建设“依次发言并讨论,一致认为提升书院素质育人实效助力学风建设应做好以下三个方面:一是要加强人文素养类通识教育,制定详尽的培养方案、教学计划,开设通识课程,实现系统化、体系化全人培养;二是加强导师库建设,加快建设书院心灵导师、学业导师、朋辈导师、和校外兼职导师库,凸显“学者治院”核心;三是整合学院资源,凝练学院特色,打造一批以学院为支撑的书院品牌活动,增强育人实效;四是设置书院奖励机制,树立书院德育标杆,发挥榜样育人作用;五是进一步整合书院活动,充分融入素质育人理念,加大宣传力度,营造良好育人氛围。

紫阁书院牢牢把握“立德树人”的根本任务,遵循“正心、明德、励志、笃行”的教育思想,以合理规划学生综合素质教育学分体系、大学生社团体系、国学经典传颂体系等为工作抓手,形成了紫阁有曰、紫阁有约、紫阁有悦、紫阁有阅四大素质教育特色平台,创建了“逸茶雅集”创客空间和“互联网+”大学生创新创业实践基地。书院正日益成为草堂校区大学生德育教育、素质拓展、文化传播的有效载体,对学生的综合素质的提升发挥了至关重要的作用。

文字、图片:校团委